Aller au contenu principal
Disposition

Cookies & politique de protection des données personnelles

Qu'est ce qu'un cookie ?

Un « cookie » ou traceur désigne un fichier texte susceptible d’être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone) grâce au logiciel de navigation que vous utilisez pour consulter le site Internet : Bibliothèque de l'Aisne.com et sous réserve de vos choix enregistrés dans votre navigateur en matière de cookies. Ce fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie, soit 100 jours.

Lors de la consultation du site, des informations relatives à la navigation de votre terminal sur notre site sont susceptibles d’être enregistrées dans les fichiers « cookies » installés sur votre terminal.

Lorsque vous visitez le site pour la première fois, et que le Chemin des Dames envisage de placer un cookie sur votre terminal, vous êtes informé au moyen d’une bannière d’information figurant en bas de la page. En continuant votre navigation sur le site après l’affichage de cette bannière, vous acceptez le paramétrage de nos cookies et reconnaissez que vous comprenez les termes de notre politique en matière de cookies.

Vous pouvez modifier à tout moment les paramètres relatifs aux cookies. Vous trouverez ci-dessous davantage d’informations concernant les cookies et la manière dont vous pouvez gérer les paramètres relatifs aux cookies.

LES COOKIES QUE NOUS ÉMETTONS SUR NOTRE SITE

Cookies fonctionnels

Les cookies fonctionnels que nous émettons nous permettent :

•    de vous identifier lorsque vous vous connectez sur notre site,
•    d'adapter la présentation de nos sites, applications et espaces publicitaires aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution),
•    d'afficher le système d'exploitation utilisé, etc, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte,
•    de faciliter votre navigation sur notre site,
•    d'améliorer votre expérience utilisateur en pré-remplissant certains champs de nos formulaires.

Cookies analytiques

Lors de la consultation de notre site internet de la Bibliothèque de l'Aisne.com, nous installons, sous réserve de vos choix, des cookies dans votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), nous permettant d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre site internet Bibliothèque de l'Aisne.com (rubriques et contenus visités, parcours). L’objectif étant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.

VOS CHOIX CONCERNANT LES COOKIES

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous :

Vous pouvez configurer vos choix via le gestionnaire de cookies accessible en bas de page, en cliquant sur "Gestion des cookies".

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.
Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal

Politique de protection des données personnelles

1. INFORMATIONS GENERALES

Le Conseil départemental de l'Aisne s'engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site Bibliothèque de l'Aisne.com, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et libertés.
Chaque formulaire limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique, le cas échéant, quelles sont les données obligatoires et facultatives. Nous ne traitons les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.
Les données collectées par les Conseil départemental de l'Aisne à l’occasion de l’utilisation du site sont traitées en vue de répondre aux demandes de renseignements et/ou de candidatures, permettre l’accès aux ressources diffusées sur le site, l’identification des utilisateurs, l’amélioration des services, et la diffusion de contenus éditoriaux.
Vos données sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessous.

2. FINALITE DE LA COLLECTE DE VOS DONNEES

Vos données personnelles sont collectées soit sur la base de votre consentement explicite soit sont nécessaires à l'exécution de vos demandes de réservations.

Ainsi vos données personnelles sont collectées afin de :
•    Répondre à vos questions adressées via le formulaire de Contact
•    Créer votre espace lecteur pour accéder aux ressources en ligne

Les Données Personnelles indispensables pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées sur nos formulaires.
Si vous ne communiquez pas ces données, le Conseil départemental de l'Aisne ne pourra pas répondre à vos demandes.

3. DONNEES COLLECTEES 

Le site Bibliothèque de l'Aisne.com traitent les données suivantes :

  • Pour le module “Compte Lecteur - Accès aux ressources numérique”

- Obligatoires : nom, prénom, courriel, adresse postale, téléphone, date de naissance, médiathèque de rattachement;

- Obligatoires : nom, courriel, objet et message;

  • Pour le suivi statistique des consultations du site :

- L’ensemble des variables d’environnement collectées par Matomo sont destinées exclusivement aux services internes du Conseil départemental de l’Aisne.

4. DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Vos Données Personnelles sont traitées par le Conseil départemental de l'Aisne. Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers.

Le Conseil départemental de l'Aisne pourra être amené à communiquer à des tiers vos Données Personnelles lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

5. TRANSFERTS DE DONNEES A L'ETRANGER

Le Conseil départemental de l'Aisne ne transfère aucune de vos Données Personnelles hors U.E.

6. DUREE DE CONSERVATION

La Conseil départemental de l'Aisne s’engage à n’utiliser les Données Personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités nécessaires.

7. SECURITE

Le Conseil départemental de l'Aisne a mis en place les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles.

Le personnel du Conseil départemental de l'Aisne qui, du fait de leur fonction, auraient accès à vos Données Personnelles sont soumis à des obligations de confidentialité strictes.
Veuillez être conscient, toutefois, qu'aucune transmission de données sur Internet n'est sécurisée à 100 % et que toutes les informations communiquées en ligne peuvent être potentiellement interceptées et utilisées par d'autres personnes que le destinataire souhaité.

8. DROIT DES PERSONNES SUR LES DONNEES COLLECTEES

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos Données Personnelles, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.
Ces droits peuvent être exercés directement auprès de la Bibliothèque départemantale de l'Aisne par message électronique ou par courrier à l'adresse Bibliothèque départemantale de l'Aisne, Hôtel du département - DC, Rue Paul Doumer 02013 LAON Cedex.
Merci de joindre un justificatif d’identité à toute demande.

En outre vous disposez du droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle soit la CNIL pour la France.

9. MODIFICATIONS ET MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

En utilisant notre site, en contactant notre service téléphonique ou toute personne d'accueil de la Caverne du Dragon, vous acceptez la collecte et l'utilisation de vos données de la manière décrite dans cette Politique de Protection des Données Personnelles. 
En cas de modification ou de mise à jour, la Politique révisée sera mise en ligne sur le site chemindesdames.fr avec mention de la date de dernière mise à jour.

10. DATE DE MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Février 2022